Kinas nya ekonomiska politik
Oct. 20th, 2021 03:17 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В марте 2021 г. в Пекине на сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента), был принят очередной пятилетний план социально-экономического развития страны. "Мы одержали полную победу в борьбе с бедностью и добились решительных успехов в обеспечении полной победы в построении умеренно процветающего во всех отношениях общества", – заявил премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян. Отметил он и увеличение рабочих мест на 11 миллионов, и сокращение вредных выбросов, и борьбу с коррупцией и монополиями, а еще - увеличение пенсионного возраста, дабы избежать ухудшения демографической ситуации – одной из наиболее серьезных проблем Китая является рекордно низкая рождаемость и стремительное старение населения.
Недостаточный уровень инновационной активности в течение долгого времени являлся "ахиллесовой пятой" китайской экономики, поэтому "Двумя китами" 14-ой пятилетки стали инновации и рост внутреннего потребления. Многое предстоит сделать, поскольку страна ожидает крупных прорывов в основных областях ключевых технологий и стремится занять в области инноваций одну из первых позиций в мире к 2035 году. В целом, план пятилетки ориентирован на ускорение Четвертой индустриальной революции и превращение КНР в мировую технологическую державу, конкурентоспособную на международном уровне в таких секторах, как робототехника, автомобили на альтернативных источниках энергии, авиастроение, сельскохозяйственное машиностроение и других.
Чтобы избавиться от зависимости от внешних рынков, Китай вложит миллиарды в инновации в технологической сфере, чтобы уже в ближайшие пять лет превратить КНР в технологическую супердержаву, не оставив всем конкурентам планеты никаких шансов. Каким образом? А очень просто: ежегодное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок увеличивается в 17 раз по сравнению с предыдущей пятилеткой.
Да, вы не ослышались – в 17 раз!
Что касается роста внутреннего потребления, то для Китая это продолжение линии. Ведь экономический рост в стране уже не первый год обеспечивает не столько экспорт, сколько внутренний рынок. Для государства с полуторамиллиардным богатеющим населением вполне реально. Цель при этом – "повышение благосостояния населения с низкими доходами и расширение численности среднего класса". Си Цзиньпин заявил о «необходимости использовать преимущества огромного внутреннего рынка Китая и потенциала его внутреннего спроса для установления новых форматов развития — внутренней и международной двойной циркуляции, которые дополняли бы друг друга». В долгосрочной перспективе данная стратегия нацелена на устранение зависимости китайской экономики от зарубежных рынков и технологий. Существующая структура товарооборота с Китаем ведет к превращению России в сырьевой придаток высокотехнологичной экономики Китая. Москве необходимо более активно включаться в борьбу за сферы влияния в новом формирующемся миропорядке.
Новая модель развития получила название стратегии «двойной циркуляции» — смещение основного драйвера устойчивого роста Китая с глобальной интеграции к большей опоре на внутренний рынок. В «постпандемийный мир» правительство Китая входит с новой парадигмой развития, в которой сочетаются возрастающие риски глобальной нестабильности, усугубление международной политической и экономической обстановки, а также обострение конфронтации с главным геополитическим соперником Китая — США. Стратегия «двойной циркуляции» является своевременной реакцией Пекина на изменившуюся ситуацию в мире и подтверждением его выбора проактивной позиции, которая позволяет упреждать развитие событий на международной арене и задавать вектор будущих глобальных геополитических изменений.
Параллельно ставится задача омоложения населения за счет отмены ограничений рождаемости.
Как известно, в 1979 – 2015 годах в стране проводилась демографическая программа Одна семья – один ребенок. Уже в 2016 году, из-за стремительного старения населения, всем китайским семьям разрешили иметь двух детей, однако скачка рождаемости не произошло. Если тенденция не изменится, к 2050 году люди старше 60 лет будут составлять 35% жителей Поднебесной – около 487 миллионов человек, что приведет к уменьшению развития экономики страны. Поэтому Госкомздрав КНР уже поддержал в качестве эксперимента полную отмену ограничений рождаемости в трех приграничных с Россией провинциях на северо-востоке: Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Для Китая это обычное дело. Сначала эксперимент в нескольких провинциях, потом распространение новой практики на всю страну.
Подробнее: https://tass.ru/ekonomika/10895405
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/chto-oznachaet-i-kuda-vedet-dvoynaya-tsirkulyatsiya-kitaya